Бурый или коричневый рис?

Бурый или коричневый рис?

Бурый или коричневый рис?

Коричневый рис обеспечивает наш организм 15 необходимыми питательными веществами, включая витамины группы В, никотиновая кислота и калий, эти полезные свойства коричневого риса позволяют сказать, что он лучше белого риса, в белом рисе этих веществ значительно меньше.

Чтобы получить белый рис, коричневый рис проходит процесс обработки. В коричневом рисе удаляют шелуху и отруби, и полируют его, пока он не станет белым. Полировка удаляет из риса слой, который наполнен здоровьем, в нем есть необходимые жиры, которые делают рис чувствительным к окислению, поэтому бурый рис и полируют. Хотя это увеличивает срок хранения продукта,но в значительной степени рис лишается своих оригинальных питательных веществ.

Калорий в буром рисе не много, но и не мало – около 330 ккал в 100 г; много полезных углеводов, в том числе сахаров; белки и жиры тоже очень ценные – немалая часть жиров представлена ненасыщенными жирными кислотами; есть органические кислоты и пищевые волокна; витамины Е, РР, группы В; минералы: макроэлементы – фосфор – его больше всего; затем идут калий, хлор, магний, натрий, кальций, сера; микроэлементы – железо, марганец, цинк, кремний, алюминий, медь, ванадий, бор, фтор, никель, молибден, селен, кобальт, йод.

Бурый рис снижает количество холестерина в крови, а следовательно снижает риск сердечно сосудистых заболеваний к примеру инсульта и также рака толстой кишки, а также снижает тяжесть астмы.

К полезным свойствам коричневого риса также относится то, что коричневый рис может существенно снизить риск рака толстой кишки так, как он хороший источник таких веществ как селен и микроэлементы, которые вызывают процессы в ДНК, которые синтезируют и заменяют поврежденные клетки и также угнетаются раковые клетки, что способствует их уничтожению. Также селен является антиоксидантом и необходим для щитовидной железы.

К полезным свойствам бурого риса также относится то, что бурый рис является отличным источником марганца и магния, также всего одна тарелка коричневого риса предоставляет нашему организму 88% дневной нормы марганца. А этот микроэлемент помогает в выработке энергии из белков углеводов, а также участвует в синтезе незаменимых жирных кислот. Марганец также является важным компонентом, очень важным антиоксидантом. Он находится внутри тела митохондрии, где он защищает нашу клетку от повреждений свободными радикалами, образующихся при производстве энергии.

Магний снижает тяжесть астмы, он снижает высокое кровяное давление, снижает частоту и силу головной боли, а также снижает риск развития инфаркта и инсульта. Магний помогает регулировать нервный и мышечный тонус, блокируя вход кальция в нервные окончания, предотвращает непроизвольное сжатие мышц и держит их в расслабленном состоянии. Кроме того магний необходим для здоровья костей.

Коричневый рис также является важным источником некоторых витаминов группы В, а именно В1, В2, В3 и В6. Эти витамины помогают в укреплении нервной системы, а также от них зависит состояние нашей кожи, волос и ногтей.

В буром рисе нет глютена – клейковины, и это важно: многие люди не переносят глютен, поэтому такие злаки, как пшеница, рожь, ячмень или овёс вызывают у них аллергию. Рис же позволяет таким людям лечить раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, и при этом не вызывает неприятных эффектов, как другие слизистые каши – например, овсяная. Незаменим бурый рис при поносах любой этиологии: он не только оказывает обволакивающее и вяжущее действие, но и восполняет потерянные организмом минеральные соли – известно, что их потеря при обезвоживании бывает очень опасна, особенно для маленьких детей.

Современная медицина рекомендует употребление бурого риса для диетического питания при многих заболеваниях, а также для их профилактики. Содержащиеся в нём вещества очищают ткани суставов, выводят из организма токсины, шлаки и радионуклиды; укрепляют иммунитет; приводят в норму углеводный и жировой обмен и баланс холестерина; устраняют солевые отложения; улучшают работу эндокринной системы, предотвращая развитие сахарного диабета; помогают лечить болезни почек и мочевого пузыря; улучшают пищеварение, снимают изжогу, снижают повышенную кислотность желудка и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *