Если вы видели как питаются бодибилдеры, вы наверняка заметили одну деталь – они постоянно едят рис! Польза риса в деле набора массы неоценима, однако какой рис стоит покупать? Сейчас, разновидностей риса стало так много, что голова идет кругом, тут тебе и тайский и дикий и бурый и шлифованный с длиннозерным и пропаренным. Конечно, изобилие это хорошо, однако нам необходимо среди всего этого разнообразия, найти действительно полезный экземпляр и включить его в свою продуктовую корзину.
Рис – травянистое растение семейства злаки, третья по популярности зерновая культура в мире (после пшеницы и кукурузы). Служит основой рациона жителей многих стран, особенно Юго-Восточной Азии (Тайланд, Вьетнам, Индонезия), эти страны и считаются родиной риса.
Рис бывает разных форм:
длиннозерный;
среднезерный;
круглозерный.
В отношении содержания все также довольно разнообразно, в частности на прилавках магазинов можно встретить следующие виды риса (по способу обработки):
коричневый;
золотистый (пропаренный);
белый;
дикий:
черный;
красный (Camargue).
Также существуют специальные именные категории риса, например: басматти – с ореховым вкусом и структурой; жасминовый (тайский) – слегка розоват; ризотто.
Отдельной строкой необходимо сказать про шлифованный (очищенный) и нешлифованный (коричневый) рис. Первый – составляет 97% российского рынка (белый, круглозерный), второй – очищен только от внешней несъедобной шелухи и в нем оставлена самая полезная отрубевая оболочка.
Идем далее и теперь давайте рассмотрим преимущества от употребления риса. Итак, включите этот продукт в свой рацион и тогда будете пользоваться его преимуществами:
➜ №1. Отличный источник энергии
Рис богат сложными углеводами, которые выступают в качестве топлива для организма и помогают нормальному функционированию мозга. Витамины, минералы и различные органические компоненты увеличивают метаболическую активность всех систем организма, что еще больше повышает уровень энергии. Потребление риса – заряд углеводами на долгое время!
➜ №2. Отсутствие холестерина и клейковины
Рис не содержит холестерина, вредных жиров, солей и клейковины, что делает его неотъемлемой частью сбалансированной диеты.
➜ №3. Управление кровяным давлением
Крайне низкое содержание натрия делает рис одним из лучших продуктов для людей страдающих высоким кровяным давлением и гипертонией. Этот минерал вызывает сужение вен/артерий и затрудняет кровоток.
➜ №4. Защита от рака
Клетчатка (нерастворимые волокна) имеет жизненно важное значение для защиты организма от развития и метастазирования раковых клеток. Помимо клетчатки, рис содержит природные антиоксиданты, такие как витамин С, витамин А, фенольные и флавоноидные соединений, которые действуют как антиоксиданты или способствуют выведению из организма свободных радикалов.
➜ №5. Уход за кожей
Фенольные соединения риса обладают противовоспалительными свойствами, они так же хорошо снимают раздражение кожи и различные покраснения. Также антиоксидантная способность риса (и в частности его пудра), помогает задержать появление морщин и других преждевременных признаков старения кожи.
➜ №6. Богатый источник витаминов
Рис является отличным источником витаминов и минералов, таких как ниацин, витамин D, кальций, железо, тиамин и рибофлавин. Эти витамины являются основой для обмена веществ, здоровья иммунной системы и общего функционирования систем организма.
➜ №7. Устойчивый крахмал помогает работе кишечника
Рис очень богат резистентным крахмалом, который достигает кишечника в непереваренной форме. Этот тип крахмала стимулирует рост полезных бактерий, которые помогают осуществлению нормальных испражнений. Нерастворимые волокна помогают быстро и легко протолкнуть пищу по ЖКТ. Таким образом, рис полезен в борьбе с диареей и синдромом раздраженного кишечника.
Если рассматривать роль риса в бодибилдинге и пользу, которую он несет, то тут необходимо обратить внимание именно на нешлифованный рис.
Шлифовка разрушает:
67% от витамина B3;
80% витамина В1;
90% витамина В6;
половину марганца, половину фосфора;
60% железа.
В коричневом рисе сохранены практически все изначальные питательные элементы и оказываемые полезные эффекты на организм гораздо сильнее (в сравнении с белым рисом). В деле построения мускулатуры рис, рис играет следующие важные роли.
➜ №1. Строительство мышц
Для роста, мускулам необходимы строительные блоки и углеводы. Рис является важным источником обеспечения организма сложными углеводами и аминокислотами. В 100 гр продукта содержится до 8 гр протеина.
➜ №2. Снижение веса
Исследование, опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition подчеркивает важность выбора продуктов из цельного зерна (в частности, коричневого риса в сравнении с белым), чтобы сохранить здоровый вес тела. Испытуемые женщины, которые употребляли цельнозерновые продукты, на 49% меньше набирали вес по сравнению с теми, кто употреблял в пищу обработанные (технологически нарушена природная структура) углеводы.
➜ №3. Защита от метаболического синдрома
Очищенное зерно и продукты, изготовленные из него приводят не только к увеличению веса, но также к повышению резистивности (восприимчивости) к инсулину и метаболическому синдрому. Общие черты этого синдрома: висцеральное ожирение (тип фигуры приобретает форму груши), низкий уровень хорошего холестерина, высокий уровень триглицеридов. В свою очередь цельнозерновые продукты (в т.ч. нешлифованный рис) позволяет избежать всех этих проблем.
➜ №4. Мышечное регулирование
Связь мозг-мышцы очень важна при занятиях с отягощениями. И от качества функционирования нервной системы зависит успехи в поднятии весов. Высокое содержание магния в коричневом рисе, позитивно сказывается на укреплении нервной системы (лучше и быстрее передается сигнал от центра управления в мускулы) и тонусе мышц. Кроме того магний выступает в качестве блокатора кальциевых каналов, что позволяет держать нервы (а также кровеносные сосуды) в расслабленном состоянии. Если диета человека содержит слишком мало магния и много кальция, то нервные клетки могут стать сверхактивными, отправляя слишком много сообщений и вызывая чрезмерные сокращения мускулов.
➜ №5. Долгоиграющий источник энергии
Благодаря среднему гликемическому индексу (50 единиц) уровень глюкозы крови долгое время сохраняется на стабильном уровне, не вызывая никаких спадов и пиков (т.е. всплесков инсулина не происходит). Это позволяет использовать рис в качестве отличной энергетической заправки как до, так и после тренировки.
➜ Ну и в заключении некоторые практические советы, как выжать максимум от использования этого продукта:
● включите в свой рацион рис, особенно в период набора мышечной массы – это калорийная пища, которая позволит поддерживать положительный баланс калорий;
● лучше съедать большинство углеводов в течение дня, когда вы наиболее активны и тело нуждается в энергии. В частности перед тренировкой (за 2 часа) лучше есть бурый/коричневый рис, белый – по ее завершении;
● употребляйте рис вместе с овощами (брокколи, спража, зеленая фасоль и тп);
● чтобы сохранить все полезные свойства риса его нужно предварительно замачивать в кипяченой воде – засыпьте рис в кастрюлю, промойте несколько раз водой и залейте его доверху водой, по мере впитывания, добавляйте жидкость;
● соль при готовке риса добавлять крайне нежелательно, поэтому, чтобы сбить пресность можно использовать специи, например, сушеный чеснок;
● читайте состав на коробке с рисом (там должен быть только один ингредиент);
● обходите стороной различные “рисовые винегреты” – рис с грибами и в соусе, ризотто по-домашнему и тп, обычно помимо гвоздя программы, туда еще добавлены различные химикаты в виде Е-добавок, консервантов и прочее;
● отдайте предпочтение бурому рису.