Углеводы составляют более 80% всех органических соединений биосферы Земли.
Исключительную роль в энергетическом обмене биосферы играет глюкоза. Именно этот углевод образуется в процессе фотосинтеза. И именно, глюкоза запускает энергетический обмен в нашем организме.
Углеводы делятся на три основных класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.
Моносахариды или простые сахара не подвергаются гидролизу и получить из них более простые углеводы невозможно. К моносахаридам относятся: рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза, галактоза и другие.
Гидролиз – Химическая реакция , в которой при взаимодействии с водой происходит разложение исходного вещества с образованием новых соединений.
Олигосахариды состоят из нескольких моносахаридов, соединенных ковалентными связями. При гидролизе они распадаются на входящие в них моносахариды. Примером олигосахаридов могут служить дисахариды, состоящие из двух молекул моносахаридов. Наиболее распространенные дисахариды сахароза (пищевой или тростниковый сахар), состоящий из остатков глюкозы и фруктозы, лактоза(молочный сахар), состоящий из остатков глюкозы и галактозы.
Полисахариды представляют собой длинные неразветвленные цепи. Включающие сотни и тысячи моносахаридных остатков. Наиболее известные из них – крахмал, целлюлоза, гликоген – состоят из остатков глюкозы.
Функции углеводов в организме весьма разнообразны :
– Энергетическая.
– Структурная функция (входят в состав клеточных структур).
– Защитная (синтез иммунных тел в ответ на антигены).
– Антисвертывающая (гепарин).
– Гомеостатическая (поддержание водно-солевого обмена)
– Механическая ( входят в состав соединительных и опорных тканей).