О молоке и его возможном влиянии на спортивные показатели в силовых видах спорта разговоры ведутся довольно давно. При этом одни утверждают о буквально сногсшибательном результате приема молока, другие, напротив, продолжают говорить, что роль молока сильно преувеличена. Попробуем выяснить реальные возможные последствия регулярного приема молока.
Начать стоит с того, что молоко, которое доходит до своего потребителя, проходит довольно длинный этап транспортировки и переработки. Попытки производителей всеми возможными способами увеличить срок годности готового продукта также приводят к ощутимой потере питательных свойств молока, добытого испод коровы. Процесс пастеризации молока и дополнительного обогащения его сухим молоком – последнее характерно в зимний период – приводит к гибели микрофлоры, присутствующей изначально в парном молоке, и части полезных витаминов. В итоге на прилавки магазинов попадает совсем не то молоко, о котором было принято рассказывать, скажем, пятьдесят или сто лет назад. Поэтому ожидать обещанного эффекта от магазинного молока по большому счету не стоит. По крайней мере в том виде, как это часто преподносится агитационно-рекламной шумихой.
В связи с этим встает закономерный вопрос: а стоит ли тогда употреблять в пищу этот продукт, и если да, то преследуя какие цели? Для конкретики определимся, что дальше речь пойдет о молоке, пусть и прошедшем технологические этапы своей переработки, но никак не о его “магазинном” брате-близнеце молочном напитке, получаемом исключительно композитным способом из сухой субстанции. Итак, молоко в своем составе содержит порядка 28 грамм белка на килограмм живого веса, 48 грамм углеводов и 15-35 грамм жира соответственно. Как видно, один килограмм молока (не путать с литрами) довольно калорийный, а потому молоко – действительно питательный продукт, ко всему прочему богатый белком животного происхождения, имеющим полный набор аминокислот, включая и незаменимые, то есть те, что в организме человека самостоятельно не синтезируются. Так что молоко уже по этим показателям можно смело занести в список разрешенных для культуриста продуктов.
Молоко часто рекомендуют употреблять и в качестве источника кальция, причем источника удобного для пищеварительной системы человека. По этой причине молоко входит в меню детских садов и школьных заведений, где требуется адекватное росту молодого организма питание. Это обстоятельство также стоит взять на заметку активно тренирующимся бодибилдерам, испытывающим не меньшую потребность в различных микроэлементах и витаминах. Заметим, что и тех и других больше сохраняется в пастеризованном молоке, имеющем срок годности в несколько дней, в отличие от стерилизованного, которое может храниться до полугода и даже более.
Время от времени в печати появляются сведения, что люди, принимающие на протяжении долгого периода времени молоко и его производные, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, они имеют более сильный иммунитет и среди них реже обнаруживают рак толстого кишечника. Хочется верить, что это действительно так. Если не брать во внимание известное состояние отечественной молочной промышленности, превращающей парное коровье молоко в некий напиток с обличающей надписью на упаковке.
Ко всему прочему пессимизма добавляет и то молоко, что под видом деревенского продается сегодня на рынках. Уже давно никого не удивляет, что и это молоко, по заявления самих продавцов ничем не обработанное, отказывается скисать помногу дней к ряду. Потребительское подозрение в этом случае падает на антибиотики, бесконтрольный прием которых еще никому здоровья не прибавил. Что уж там говорить о росте новых мышечных килограммов? Так что, если и пить молоко, то, пожалуй, пастеризованное – оно по крайней мере лишено патогенной микрофлоры и антибиотиков. Также известно, что пастеризации нисколько не влияет на белковый состав молока, что, конечно, добавляет плюсов и молоку и его кисломолочным собратьям: кефиру, ряженки, варенцу, натуральному йогурту.
Возможно, серьезным поводом к разговорам о полезности молока в плане набора мышечного веса и увеличения силовых показателей стали так называемые цитокины, входящие в состав парного, еще термически не обработанного молока и, к сожалению, при кипячении разрушающиеся в большом количестве. По некоторым исследовательским данным, цитокины способны оказывать влияние на преобразование стволовых клеток организма непосредственно в мышечные. Что, конечно же, представляет ощутимый интерес для представителей бодибилдинга. Но чтобы ожидаемое воздействие состоялось, предпочтение, по-видимому, нужно отдавать исключительно парному молоку, часто рискуя подхватить привычную для необработанного молока кишечную инфекцию.
Это была класическая статья про молоко, таких в интернете много, ничего нового пока не изобрели)
А теперь немного того, о чем стоит задуматься. Может молоко вредно?
Что из себя представляет молоко? В первую очередь это пищевой состав, остановимся на ключевых его составляющих.
Белки
Считаются самым ценным компонентом молока и состоят из казеина (80%), альбумина (13%) и глобулина (7%). Белок молока имеет полноценный аминокислотный состав. Именно эти факторы диктуют его основную ценность молока.
Но не все с белками гладко, идеальность молока сильно подпорчивает казеин (усваивается на 75%), это достаточно сложный белок, который по пищевой ценности значительно уступает альбумину (считается эталоном животного белка, усваивается на 100%), который преобладает в яйцах и семенах растений.
На заметку – женское молоко содержит преимущественно альбуминовые белки.
Те, кто пьют молоко литрами, и их масса растет, пускай попробуют пить (лучше есть) в таких же количествах яичный белок, и их просто «разорвет»!
Жиры
Молочные жиры (усваиваются на 95%) многими воспринимаются как критерий диетичности продукта, а напрасно. Жир является основным компонентом, который формирует пищевую ценность и стоимость напитка, содержит ценные витамины А, Е, D, К В и минералы. На этом преимущества заканчиваются, так как главным компонентом молочного жира являются триглицериды, которые содержат всего 3-5% биологически важных полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая). Это небольшое достижение! Холестерин находится в свободном состоянии.
Углеводы
В молоке углеводы содержатся в виде лактозы (молочный сахар). В организме лактоза должна распадаться на глюкозу и галактозу.
В углеводах молока нет ничего особенного, кроме возможностей организма её усваивать. В детском возрасте лактоза достаточно хорошо усваивается, но со временем организм человека прекращает вырабатывать фермент перерабатывающий молочные углеводы – лактазу, в результате при приеме молока могут наблюдаться серьезнее нарушения пищеварения.
Это не надуманная проблема. Диапазон непереносимости лактозы жителями России и Украины колеблется в границах 5-35%, согласитесь не мало! Китайцы и жители США в 95-100% не переносят молоко (именно из-за непереносимости молока американцами в сети полно переводов статей о вреде такого продукта). С перевариванием лактозы повезло только Голландцам и Шведам, у них таких проблем нет.
Чем еще богато молоко? Конечно кальцием
Абсолютно все, за исключением редких случаем, посчитают это весомым плюсом в пользу любых молочных продуктов, но есть и другое мнение.
Молоко вредно?
Не так давно, академиком (не уверен какой именно академии, но где-то в Одессе) Николаем Друзьяк была сделана попытка доказать крайне негативное воздействие кальция на организм, будь он в воде, молоке или в таблетках. Если говорить предельно кратко и просто, кальций (его в молоке 1,4 г/литр), попадая в кровь человека, снижает её кислотность, делает её более щелочной, что в полной мере подтверждается химическими реакциями. Далее академик заявляет, что обменные процессы между кровью и клетками организма при повышенной щелочности проходят на много медленнее, что затормаживает деятельность всего организма, провоцирует болезни. Друзьяк считает, что кальций нужен в большом количестве лишь на стадии активного роста ребенка – до 2-х лет.
Если уже коснулись кислотности крови, то нужно заметить, что не один Николай Друзьяк считает пониженную кислотность крови (щелочность) основным врагом нашего здоровья. Подобного мнения придерживается Валерий Миргородский (доктор биологических наук, руководитель института бионической медицины – Акутон), он делает акцент на важности содержания нужной концентрации углекислоты в крови. Про роль кальция в формировании кислотности крови Миргородский не упоминает.
Подобные мысли в своих работах так же излагал врач Юрий Буланов, но к молочным продуктам относился очень положительно.
Содержание кальция в материнском молоке 0,3 г/литр
Это сомнительное заявление, но насторожится стоит.
Подведя итог второй части статьи, хочется сказать – молоко не идеальный продукт для культуриста, а с некоторой вероятностью даже опасный.